智能问答

惊鸿冰丝带

信息来源:市住房和城乡建设委发布时间:2022年07月11日 

  因建筑外形飘逸灵动,国家速滑馆被亲切地称为“冰丝带”,作为北京2022年冬奥会标志性场馆,承担速度滑冰项目的比赛和训练。平时可接待超过2000人同时开展冰球、速度滑冰、花样滑冰、冰壶等所有冰上运动。

  “冰丝带”的设计理念来自一个冰和速度结合的创意,外立面二层以上为3360块曲面玻璃单元打造的高工艺曲面幕墙系统面板采用半钢化双超白三银低辐射双夹胶中空玻璃,“冰丝带”采用了金晶科技生产的超白三银Low-E玻璃,进行彩釉印刷,平均每条丝带长约620米,总长度约13640米。北京冬奥会在2022年举办,22条的丝带数量在速度感的表现和工程建造难度以及远近视觉上,都达到了最佳效果。22条高低盘旋、似环绕飘舞的“冰丝带”,内部集成的夜景照明系统开启后,丝带曼舞、轻盈跃动、异彩纷呈,既诠释了中国传统“丝”的文化意向,又代表着速度滑冰运动的速度与激情。

   国家速滑馆通过建筑信息模型(BIM技术)预先在数字世界搭建。随着“冰丝带”的开工建设,大到8500吨的钢结构,小到每一块大小各异的曲面玻璃,它们的数字信息就已进入各专业厂家开始同步生产,随着工程统筹进行拼装。冬奥速滑馆建设,注重考虑绿色环保低碳理念。在结构体系上,采用了高性能结构体系,速滑馆屋面南北向长跨约198米,东西向短跨约124米,采用单层正交双向马鞍形索网体系,极大地降低了建筑的整体高度,建筑体量得到有效的控制,融入仰山脚下森林公园的环境,实现建筑功能、超级结构、绿色节能与建筑效果协调一致。

  为打造“最快的冰”,国家速滑馆冰板层施工精益求精,用时60多天完成制冰钢管8574道焊口焊接,制出的混凝土冰板层水平高差在4毫米左右;冰面温差被控制在0.5摄氏度内因此,也就有了以二氧化碳跨临界直冷制冰技术打造的1.2万平方米亚洲最大冰面。通过液态二氧化碳蒸发吸热完成制冷和制冰,而在排热过程中,“冰丝带”可以“智慧”地将热量全部回收利用,用于冰面基础防冻防胀、运动员生活热水、融冰池融水、冰面维护浇冰、转轮除湿机再生等,冷凝热回收率最高可以达到86%,每年可节省约200万度电,制冷系统的碳排放趋近于零,制冰能效大幅提升。

  2022年北京冬奥会赛后,“冰丝带”将打造成为集“体育赛事、群众健身、文化休闲、展览展示、社会公益五位一体的多功能冰上中心成为中国冰雪运动发展的一张靓丽名片

  

  (本文由北京市住房和城乡建设委员会史志办李东琪整理提供)

  

【大 小】 打印】 【关闭