智能问答

优化营商环境政策系列宣传之一:购房资格绿码平稳运行百日 优化本市营商环境 支持合理购房需求

信息来源:市住房和城乡建设委发布时间:2022年07月13日 

  今年3月,我市在全国率先推出购房资格绿码服务,实时审核购房家庭资格服务上线运行百日,在疫情期间服务购房群众发挥了积极作用。    

  我市自2010年起实施的住房限购政策,已经成为精准落实“支持刚性和改善型住房需求”以及确保首都房地产市场平稳有序的重要调控工具。几年来,市住建委多措并举,促联审、压时限、减材料,逐步完善、强化了购房资格审核机制。为更好的服务购房群众,按照我市优化营商环境工作部署和放管服5.0改革措施要求,市住建委加大改革力度,充分发挥互联网+与数据共享优势,搭建了全新购房资格核验平台,为百姓提供购房资格绿码服务。

  新平台对原有系统进行了多项升级和优化:一是,购房家庭实名注册后,即可随时随地自主查验购房资格,无需再委托开发企业或经纪机构申请核验,方便高效同时更有利于保护个人隐私信息。二是,调整“谁申请谁签约”规则,购房家庭办理新房、二手房网签,均可即时调用购房家庭绿码,避免百姓重复申请。三是,全面升级联审部门数据接口,依托市经信委大数据平台及各部门政务数据,实现了各审查要素的实时反馈,切实提升购房资格审核安全和效率。

  购房资格绿码服务推出百日以来,运行稳定、成效显著。特别是在当前全面统筹疫情防控和经济社会发展的关键时期,充分保障购房群众健康安全,有效提升了交易便利度。截至目前共完成11.7万笔资格核验,日均审核量1183笔。

  下一步,将结合本市房屋交易特点,继续提升购房资格绿服务效能。计划与北京通合作,开发购房资格申请APP,实现购房资格绿码服务掌上办、指尖办;与前期朝阳区试运行的“预房码”服务有效结合,打造网上房屋交易服务新模式,让百姓放心安心购房;继续深化与税务、登记部门业务协同,共同构建资格审核、网上签约、核税缴税、产权登记房屋交易全程网办新体系,真正做到让信息多跑路,群众少跑腿。

【大 小】 打印】 【关闭