智能问答

【各区情况】石景山区住建委持续开展养老诈骗专项检查

信息来源:市住房和城乡建设委发布时间:2022年06月13日 

  按照石景山区最新疫情防控指示精神,从6月2日开始,全区逐步恢复正常生产生活秩序,各经纪机构门店陆续开始恢复营业。6月2日,经纪机构恢复营业第一天,石景山区住建委对全区经纪机构门店开展养老诈骗专项宣传工作检查,各经纪机构门店按照要求张贴宣传海报,在电子显示屏播放养老诈骗宣传材料,均未发现涉及养老诈骗违法犯罪等相关线索。此次专项检查共计出动检查人员168人次,检查经纪机构门店84家。

10

  打击整治养老诈骗专项行动开展以来,石景山区住建委多渠道加强养老诈骗宣传力度,通过印制宣传海报、展示架、电子屏等形式开展主题宣传活动。截至目前,已印制宣传海报240套,制作展示架4台。

6

  近年来,以“养老”为幌子的诈骗活动不断增多,“以房养老”“老年旅游”“投资返利”“投资养老”等骗局屡见不鲜,严重侵害了老年人的合法财产权益。在此,石景山区住建委温馨提示:1.不要相信有包治百病的神丹妙药,如果患有疾病,要主动到医院就医。2.不要轻信陌生人的可疑电话、短信;不要随意泄露家庭成员的身份信息,更不要贪图不劳之利,树立防范意识,遇事多找子女商量,不要轻信别人的话。3.公检法机关不会通过电话或者网络进行办案调查,不存在“安全账户”或“核查账户”,勿要陷入缴纳养老金的骗局。4.谨慎虚构养老项目骗局,远离非法集资。

【大 小】 打印】 【关闭