2020年住建系统非道路移动机械排放检查情况

信息来源:市住房和城乡建设委发布时间:2021年03月30日
  为全力做好大气污染防治工作,全面贯彻落实《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》和《北京市深入打好污染防治攻坚战2021年行动计划》(京政办发〔2021〕3号)工作要求,进一步减少非道路移动机械排放污染,落实住建系统非道路移动机械规范使用管理工作,市、区两级住建部门联合生态环境部门持续加大建设系统非道路移动机械的检查和惩处力度。2020年本市生态环境部门共立案处罚不合格非道路移动机械1541台次,其中涉及住建系统依法处罚767台次,占查处总数的49.7%。
  依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十四条规定,使用排放不合格的非道路移动机械,或者在用重型柴油车、非道路移动机械未按照规定加装、更换污染控制装置的,由县级以上人民政府环境保护等主管部门按照职责责令改正,处五千元的罚款。违反本法规定,在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,由城市人民政府生态环境等主管部门依法予以处罚。根据市生态环境局反馈的处罚情况,中建京北投资发展有限公司、中铁一局集团有限公司、中铁建工集团有限公司等131家发包单位(详见附件)的施工现场使用排放超标机械数量超过2台(含2台)。以上单位均已由市、区生态环境主管部门依法进行了处罚,市住房城乡建设委对以上单位进行全市通报批评。
  各单位要深刻汲取教训,引以为戒,认真落实非道路移动机械管理工作,在规定的区域内禁止使用高排放非道路移动机械。同时施工现场非道路移动机械使用单位应建立自查制度,安排专人负责机械排放达标管理工作,配合生态环境部门完成编码登记等工作,定期对施工现场非道路移动机械进行检查,确保机械尾气排放达标。2021年,市、区两级住建部门将继续加大住建系统非道路移动机械检查工作,对因使用不合格非道路移动机械等违法违规情况被生态环境部门处罚的责任单位,市住房城乡建设委将依据《北京市机动车和非道路移动机械排放污染防治条例》第四十五条记入信用信息平台。
【大 小】 打印】 【关闭